“ Respiramos todos um só ar, bebemos todos a mesma água,
vivemos todos em uma só terra. Nós devemos protege-la.”
Cacique RAONI (líder indígena brasileiro da etnia caiapó.
Conhecido mundialmente por sua luta pela preservação da
Amazonia e dos povos indígenas)
“Fomos, durante muito tempo, embalados com a história de
que somos a humanidade. Enquanto isso – enquanto seu
lobo não vem – fomos nos alienando desse organismo de que
somos parte, a Terra, e passamos a pensar que ele é uma coisa
e nós, outra: a Terra e a humanidade. Eu não percebo onde tem
alguma coisa que não seja natureza. Tudo é natureza.
O cosmos é natureza. Tudo o que eu consigo pensar é natureza.”
AILTON KRENAK (líder indígena, ambientalista, filósofo,
poeta e escritor brasileiro da etnia indígena crenaque)
PINDORAMA*
Somos filhos da mata
herdeiros de uma raça
de uma nação
que brota do chão
de raízes ancestrais
De distantes terras
felizes iguais
sem lutas, sem guerras
a celebrar
nossa UNIÃO
Somos como o vento
que sopra por toda parte
no alto do monte
no fundo do vale
No olhar feliz de quem nasce
no olhar triste e profundo
ultimo segundo de quem parte
em viagem para outra margem
a celebrar
nossa LIBERDADE
Somos como as águas
que descem pelas cachoeiras
ligeiras, abrindo fronteiras
desenhando caminhos
de um novo dia
Levando aos ribeirinhos
rios de vida e alegria
que em busca do mar vão, vão
vão celebrar
nossa GRATIDÃO
Somos como os seres guardiães da floresta
de olhar sempre alerta
nosso coração reconhece
o inimigo e o amigo
e nosso braço oferece
a luta ou o abrigo
a contenção ou a prece
a celebrar
nossa PROTEÇÃO
Somos filhos do sol
somos filhos da lua
e as estrelas da noite nossas irmãs
Somos filhos da terra
do fogo
da água
e do ar
Agora e aqui
Somos do tronco Tupi-Guarani
* Pindorama: etimologia (origem da palavra)
Do Tupi “pindób” (palmeira) com “orama” (espetáculo)
“território, nação ou terra das palmeiras”
Nome dado pelos ando-peruanos e habitantes indígenas
do continente ao Brasil, na época de seu descobrimento.
Outra denominação era: “Terra livre dos males”, essa crença
existia na época das antigas migrações, quando os povos
tupis-guaranis se deslocaram para o litoral brasileiro.
Nota: segundo a Funai, na época do descobrimento a população
indígena no Brasil era de aproximadamente 3.000.000 habitantes,
divididos entre 1.000 povos diferentes. Sendo aproximadamente
2.000.000 habitantes estabelecidos no litoral e 1.000.000 habitantes
no interior do país.
O senso demográfico de 2.010 realizado pelo IBGE constatou
817.963 indígenas , distribuídos em 305 etnias ou povos diferentes e
274 línguas.