Para a menina/moça do cabelo enrolado
Criança de cabelo enrolado!
Que vives a saltitar
E tens um sorriso largo.
Com amor abraça a vida!
Na pureza dos teus olhos,
Vives em teu mundo encantado
Menina do cabelo enrolado
Mesmo saltitante e risonha
Vejo que tens chorado
Teus cachinhos não te agradam
Entre as colegas,se sentes feia
E vês a beleza apenas nelas.
Moça do cabelo cacheado
Porque alisar o cabelo?
Isso vai dar errado
Teu sorriso não é mais largo
Te fechaste no teu mundo.
Pensas: No normal não me encaixo.
Prendes teu cabelo com força
Deus me livre de sair um fiapo!
Andas curvada por aí,
Com vergonha do teu corpo,
Achas feio, desengonçado!
Tens vergonha até do espelho!
O reflexo não é do teu agrado
Sobre o amor: Acha impossível!
Pensa: Não é para mim
Sou um ser desgraçado!
Quem poderia me amar?
Sem graça e sem atrativos
Uma peça sem encaixe
Sozinha começa a pensar:
Talvez se fosse mais clara,
Talvez se meu cabelo fosse liso,
Talvez se fosse mais descolada,
Talvez assim fizesse amigos
E não me sentiria angustiada.
Querida moça encaracolada
Venho te pedir paciência
Eu sei! A vida é braba!
Mas ainda tens muito a caminhar
Nas curvas da vida, irás sorrir!
E verás o quanto és amada!
Tens a força dos teus ancestrais
A pulsar nas tuas veias
Essa cor é rara, pura beleza!
Pintada pelo próprio Deus!
Uma grande obra de arte!
Termino estas linhas
Te pedindo força e resiliência.
Não prometo que a vida
Vai ser apenas linda
Mas, te afirmo, ainda,
Que serás forte e decidida!
E como uma verdadeira Regina
Vencerás cada batalha!
Tens certeza menina!