As mulheres de barro do Vale do Jequitinhonha (reed.)
Não vejo na minha terra
A arte esculpida no barro
Há só um momento sacro
Por obra dos jesuítas
E por índios catequizados
- Nas Missões -
Estes foram artistas.
Por ora falo do encanto
Da obra de arte mineira
No que brota no seio da terra
Para as mãos das bonequeiras.
O milagre da alquimia
Desta arte brasileira
Nas mãos rosadas da artista
Sem levantar poeira.
Chora, ri e sonha
Toda mulher bonequeira
No transformar a argila
Nas estórias casamenteiras
Em meninas de barro e água
- Casadoiras -
Nas mãos de barro rosadas
No Vale do Jequitinhonha.