Fato Esquecido
Sobe o sol alto no céu
Bate o raio forte no chão
Senta a lavadeira na borda da pedra
Escorre o rio de prontidão
Bate a roupa com tanta força
Cai o suor com tanta exaustão
Ri o menino fazendo tolice
Grita a lavadeira - Te aquieta seu cão! -
Na mente já vê a patroa na porta
- Sinhora (maldita), perdoa o atraso!
Que ando com o menino do lado
Moleque safado, me tira o juízo! -
A patroa olha com desprezo
Prende o cabelo, pega o cesto
Fecha a porta na cara...
Que vida são Sebastião
Me protege da peste!
Desce o sol baixo no céu
Sobe a lavadeira e o moleque o morrão
Mas um dia chegar cansada
E dizem que pobre já não sente nada!
Mas sente essa vida abusada
Só lá em baixo,
Se acende o lampião.