Competência da bisbilhotagem

Poema com 6 quartetos de hendecassílabos (versos de 11 sílabas métricas)

Autor Valdir Loureiro

A bisbilhotagem é supercompetente

Quando se vai intrometer na vida alheia.

Não lhe importa se a sua atitude é feia

Ou se está agindo de modo indecente.

O que lhe interessa é colher fielmente

As informações confidenciais,

A idade, a doença e os dados pessoais

Daquele que é o alvo da curiosidade.

E ser curioso é outra capacidade

Que o bisbilhoteiro possui em abundância.

Pergunta, especula e atribui relevância

Ao fato que seja do seu apetite.

Adentra uma casa sem ter um convite

Até se inteirar do que aconteceu.

Qual é a "causa mortis" (de quem faleceu),

Pois já não lhe basta saber o diagnóstico.

Não lhe importa se alguém o acha pernóstico,

Filão, atrevido, abelhudo e intruso.

Depois de saber um segredo, faz uso

Em proveito da sua astúcia e fuxico.

Onde não lhe cabe, ele coloca o bico

Até sentir gosto no fundo do balde

Onde houver segredo e então ele malde

Do que um pobre tem e do que falta a um rico.