Eu, o Poeta e o Universo

Seguimento

Eu sou montador de verso

que escuta a voz do Poeta

na poesia "incompleta":

sua, minha e do Universo.

Mestria

Tu és Trovador, um mestre

da quadrinha e da poesia;

faço verso no campestre

onde Tu sejas meu guia.

Avença

Mestre da mente seleta,

eu venho à tua presença,

pedir ajuda e licença

para imitar um poeta.

Coerência e controvérsia do Universo

a)

Coerente e controverso —

é assim que corre o Mundo:

no piscar de um olho fundo,

no arrastar-se da preguiça;

b)

na cegueira da justiça,

na razão do pecador;

na cobrança do penhor,

na escassez do inverno;

c)

na queixa do amor fraterno,

na paz que não vem do céu;

na cor antiga do véu

e do chinelo moderno;

d)

na força de um pai eterno

e em mim, mortal, que sou pai;

na carta que vem e vai

e no carteiro parado;

e)

no frio do chão molhado

e no calor da esteira;

no fogo da cozinheira

e no fogão apagado;

f)

no astro que é iluminado

e na estrela cadente;

no salário equiparado

do igual com o diferente.

Denotação

Controverso e coerente

é o Mundo, a Vida e os demais

compostos universais,

por fora e intimamente.