AFLUENTES
(...em: a quase morte, da vida dos rios)
-Barragem do Rio São Bento em Siderópolis SC-(...em: a quase morte, da vida dos rios)
Descambando em nascentes
Fluente, ligeiro descia
Cada veia, cada curva
Cada cheias e a cada chuvas
Realimentando cordilheiras
E era assim, que a vida nascia!
Repicavam obedientes
Águas brancas, águas frias
Folhas verdes, folhas secas
Pedras soltas e gravetos
Vindo abaixo, em corredeiras
E a vida, assim prosseguia!
Juntavam-se dependentes
Secundárias limpas vias
Outras vidas, noutros rios
Força ativa, gotas, fios
Despejando em cachoeiras
E a vida, assim transcorria!
Pesadas lamas, efluentes
Calcificando plangentes feridas
Manchas de densos metais
Boiam larvas, deambulam peixes
Divagando nas ladeiras
...pouco a pouco,
e bem ligeiro, o que era vida ...
Assim morria.