ARBÍTRIO
Francisco de Paula Melo Aguiar
É a vontade própria de escolha.
De decisão única e livre.
Capacidade de agir e encolha.
Opinião da ação do ser firme.
É a atitude do livre-alvedrio.
Do interesse transformado em desejo.
Unilateral benfazejo ou malfazejo é o arbítrio.
Fruto do engenho humano é o ensejo.
É assim mesmo, manda quem pode.
Porque obedece quem tem juízo.
Diante do capricho que explode.
Que não depende de autorizo.
É à disposição do esforço talante.
De empenho concreto ou abstrato.
A bel-prazer escrito ou oral do falante.
Pelo sim ou pelo não do autorretrato.