A triste realidade de João Grilo

Ao entrar em uma biblioteca

Pego um livro por brincadeira

"Proesas de João Grilo"

Escrito desta maneira,

Quem poderia imaginar

Que o levaria para casa

E por ele me apaixonar.

Um excelente troféu

Que carrego em minhas mãos

Uma literatura de cordel

Que tocou meu coração

Pois é possível perceber

E até se identificar

Que até o dia em que morrer

São poucos a nos ajudar.

Nele mostra a humildade

De um rapaz inteligente

Onde não se vê maldade

E ajuda a toda gente,

Pois é possível comprovar

São poucos a lhe defender,

Mas muitos a lhe derrubar.

Um rapaz pobre sem educação

Porém, muito inteligente

E de grande coração

Que surpreende a toda gente

Por tamanha animação.

Porém, muitos querem lhe diminuir

Por ser um rapaz pobre

Que pouco tem aonde ir,

Mas esses granfinos dito nobres

Pouco sabem de sua pessoa

Que logo os leva a falência

Pois é pobre de situação,

Mas rico de inteligência.

Sempre que pode

Ajuda a mãe na despesa

Por que mesmo sendo pobre

É rico de esperteza

E dela sabe desfrutar

Pois tira de bandidos

Sem mesmo se esforçar.

É desafiado várias vezes

Com o intuito de lhe reprimir,

Mas nunca falha na ocasião

Responde a toda pergunta

Sem nem uma preocupação

Pois se errar será punido,

Mas isso não lhe gera aflição

Pois confunde até o professor

E lhe ensina a própria lição.

Sua inteligência é sua defesa

Surpreende a qualquer um

Até a própria realeza!

Que lhe faz uma proposta incomum

De deixar a população surpresa.

- Responda as minhas perguntas

E farás parte da nobreza.

Sua capacidade

É automaticamente testada

Em frente toda a cidade

Que fica ligeiramente calada

Ao terem aquela surpresa.

Um garoto que diziam não valer nada

Agora fazer parte da realeza!.

Chegando no palácio

Todo sujo e desajeitado

É totalmente invisível

E por todos ignorado

Não tem direito a comer na mesa

Ao lado da rainha.

É rejeitado pela nobreza

E colocado para comer na cozinha.

No dia seguinte

De paletó

E todo engravatado

É de fazer dó

Do jeito que é bem tratado!.

Disse: - na hora da refeição

Com toda realeza presente

Vou dar uma lição

Para toda essa gente.

Foi servido a vontade

Com toda elegância que pôde

Nem parecia verdade

- como podem me tratar assim

Se antes de mim tinham dó?

Vejo que a comida não é para mim

E sim para meu paletó.

Essa foi uma lição

Para o resto da vida

Pois durante a refeição

Ele enchia os bolsos de comida!

O vinho caro de cortesia

Era derramado em sua roupa

Pois era ela quem comia.

Porque tem que ser assim?

O que era apenas um livro

Nos mostra a realidade

Deste mundo ruim

Acompanhado da maldade

E discórdia sem fim.

Francisco Antonio
Enviado por Francisco Antonio em 06/10/2020
Código do texto: T7081101
Classificação de conteúdo: seguro