O Caboclo
O caboclo que sobrevive conta histórias,
Alimenta memórias,
Faz a vida ser entendida numa ética sem medida.
Traz consigo um semblante sorridente,
É um ser inspirador,
Mesmo com tantas pedradas não guarda rancor.
Tem introjetado na alma uma fiel esperança,
Tem guardado na retina um passado sofredor,
Por oito vidas lutou, a erva desgalhou, na roça se criou.
O caboclo que vive tira do bolso um sorriso,
Vive trabalhando em fazendas, abandonado pelas margens,
Sobrevivendo em favelas, se cuidando entre becos e vielas.
O caboclo ainda vive, se unindo, se organizando,
Reivindicando seu lugar ao sol nessas terras imensas
Que poderiam dar a todos o que a quase todos se nega!