GUIE SEU CARRO, DIRIJA SUA VIDA

Tem que aprender as leis,

Tem que ler o sinais,

Tem que saber dos automóveis,

Manusear bem os pedais.

Conhecer um pouco da mecânica,

Entender o painel,

Compreender sua eletrônica,

Quem não se empenha é pinel.

Aprender a dirigir,

Aprender a viver,

Horas-aulas possuir

Para bem sobreviver.

Passar na prova,

Ser habilitado,

Portar carta nova,

Sempre tomar cuidado.

Tem que ganhar experiência,

Saber sobre direção defensiva,

Guiar com prudência,

Evitar atitude agressiva.

Tem que colocar combustível,

Fazer a revisão,

Cuidar do dirigível

Como quem cuida do coração.

Ficar atento ao óleo do motor,

Repor a água que evaporou,

Nunca esqueça o condutor

De trocar o pneu que desgastou.

Guie seu carro, dirija sua vida,

Cuide do objeto, cuide de si,

Tem existência resolvida

Quem observa o que está aqui.

Atenção com a estrada,

Atenção com o outro,

Passe devagar na lombada,

Cuidado com o animal solto.

Não esqueça os faróis,

Até de dia é obrigatório,

Eles são os seus sóis,

Mas alto contra outro é cominatório.

Todo bom motorista

Dirige também a própria vida,

É prudente e não se arrisca

Fazendo manobra indevida.

Segue pela estrada de asfalto,

Segue pela estrada de terra,

Não deixa o som muito alto,

Presta atenção e não erra.

Não precisa ter pressa

De chegar onde se destina,

Mas, quando cidades atravessa,

Aprecia a paisagem que se descortina.

O motorista aprende a apreciar

A viagem e as conversas,

Não objetiva apenas o chegar

E lida bem com situações adversas.

O motorista bom é cuidadoso,

Não faz ultrapassagem proibida,

Como na vida não é inescrupuloso

Agindo de forma descabida.

Não é nenhuma competição,

Direção não é espingarda,

Motorista não faz exibição,

Se o semáforo fecha, aguarda.

Não tem que mostrar velocidade,

Não precisa exibir o motor,

Motorista deve ter maturidade

E dar passagem a outro condutor.

Na vida social não é diferente,

Segue seu melhor caminho,

Não é um mero concorrente

Nem prejudica seu vizinho.

O motorista sabe dar valor

Ao objeto que lhe transporta,

Mas consciente de ser o senhor

Do veículo que lhe abre a porta.

O motorista consciente

Guia o veículo e sua vida dirige,

Não age inconsequentemente

Nem as leis ele infringe.

O bom motorista

Precisa de técnica e talento

Pois dirigir é obra de artista

Que faz sua arte a contento.

Aberio Christe