ADOÇÃO
Está vendo este animal?
É um cão; isto é, era...
Vê essas feridas?
Esses ossos mostrando a cara?
Repare na catarata em seus olhos...
Essa pata torta...
Sabe onde ele mora?
Ali, naquela casa de janelas fechadas,
onde mora um homem de cara amarrada,
de onde se escuta os gritos do cão,
vivendo debaixo de pauladas...
Está vendo este homem?
É um animal; isto é, era...
Vê essas unhas grandes?
Essa fúria mostrando a fuça?
Repare nos seus dentes pontiagudos...
Essa mão fechada...
Sabe onde ele vive?
Solto pelas ruas encharcadas de vítimas,
procurando um incauto nas esquinas,
de onde se escuta – mãos ao alto!,
faminto por violência...
Quem você adotaria?
O cão para deixá-lo livre,
ou o homem, para trancafiá-lo
num canil humano?