TUBERCULOSE
A manta cobre
os limiares,
onde até
encatarrados,
os fortes
se socorrem.
Irreversível
o escarro sangrento
naquele lenço!
Irretornáveis
aqueles dias sadios!
Indescritíveis
momentos,
nos quais
impercetíveis
à comoção
dos nossos movimentos;
apanágios
de diletantes ventos.
Hoje,
acamado,
sua língua,
por conta
de antigas juras,
suga-me
coágulos mucosos,
a me encomendar
uma boa urna.
(RODRIGO PINTO)