ESSA CHUVA

Essa chuva que cai, com preguiça,

escorre pelas calhas e se joga,

corpo mole e esguio, não enguiça,

se faz no alto e de lá sai da toca...

Vira enxurrada ou d'água um fio,

transborda, cênica, faz barulho,

goteira feito pêndulo, enche o rio,

se tivesse ego de si teria orgulho...

Afoga o inseto que no devagar se move,

enche o copo e expulsa de lá o vazio,

suporta canoa que sobre si escorre,

pode ser fervorosa ou fria no frio...

Da janela barulhinho de dormir,

da sala visão de penduricalhos,

veio e não sabe para onde ir,

serpente aquática com seus chocalhos...