À Luís
Luís, sinta-te em partida,
Olhe o que fora e o que não virá a ser!
Mente absolvida,
Corpo posto a morrer.
Corpo de acertada moribundez,
Mente de acertada convalescênça,
No vice-versa a morte também tem vez,
Seria a vida só aparência.
Se a esperança se mostra fatalmente ferida,
Há ferimento que se apresenta pior;
É o de estar-se morto em vida.
Que triste! Olhe ao teu redor,
Há quem vive morte em vida,
Pensando que assim é melhor.