SE FORES

Se fores pássaro, cante.

Até o instante em que a gaiola estiola

e o sol em brasa o abraça e chora

pela visão da liberdade alcançada...

Se fores gaiola, prenda.

Até o instante que o pássaro surpreenda

e desapareça por entre os fios de arame

e beije a flor intumescida

que espera pelo pólen da vida...

Se fores o dono dos dois

se sente na poltrona próxima e aproxime seu coração

do coração da gaiola a que o pássaro se rende,

que o barulho miúdo e quase surdo

do coração do pássaro aprisionado o deixe mudo,

repreenda a chave do cadeado

e a ele por estar tão ocupado

a guardar o que não lhe pertence,

o pássaro engaiolado e a gaiola que o prende...