O USO DA ÂNCORA
A âncora precisa unhar o fundo,
Para isso dá-se mais cabo.
Assim a vida, segundo a segundo,
O cabo redobra e se está fixado.
Âncoras não bastam contra ventania.
Forçoso um abrigo de praia ou ilha,
Talvez empregue-se força de motor.
Ventos fortes vêm dia menos dia,
Importante saber a cartilha
Que estipula o papel do ator.
Raios vêm, tempestade, calmaria,
Quando então iça-se âncora e zarpa
O barco sem nenhuma arritmia,
Desliza no mar feito solo de harpa.