SE TODA BOCA

Se de toda boca só saísse poesia

não haveria nenhuma palavra fria

disparando fonemas trinta e oito

fazendo furos como os de biscoito

nem declarações infaustas de guerra

e sim lábios cantando à terra

lindos versos de procriação

das sementes do coração

e o dia amanheceria todo claro

como água pura dentro do jarro...

Se de toda boca só viesse odes

não haveria matança de bodes

lá no sertão do seco Ceará

em festanças de castigar

nem haveria cegos nas emboladas

cantando miudezas desarvoradas

aos passantes como os que tem aqui

sem rumo e rota feito sonolento quati

e um reino de poemas todos ajeitados

ditos por bocas suaves ou então cantados...

Se toda boca fosse a boca do coração

haveria a fome de ser morta pelo pão

das padarias dos poetas sinceros

que criam pombas e alguns melros

e o mundo viajaria entre estrelas

sabendo que podendo sabê-las

encontrariam o que faz cada cor

ser a face oculta de todo o amor...