PEIXES E VERSOS

É possível mesclar poemas e peixes

através do peixeiro letrado,

mas é a poesia

o plâncton do planeta,

assim os poemas diversos

dispersos na água

ora salobra, ora doce,

ora correnteza de um texto

deixam certezas no mundo.

É possível mesclar poemas e peixes

através da proliferação dos nomes:

o Peixe-Boi, o Vermelho, o Leão, o Cascudo,

o Bandeira,

o Atum Azul do Pacífico,

mas somente a poesia

é o ser abissal,

cria sua própria luz, ilumina um caminho

e atrai as presas com seu limite,

crianças chegarão as profundeza,

do seu distinto lar.

É possível mesclar poemas e peixes

através do verso frio:

“o peixe dorme no gelo do supermercado”

e a poesia

pede o desapego das rimas,

já que ninguém se alimenta

de fonemas sem valimento.

Assim o poeta

sua composição proclama,

raspa dela o vocábulo gelado

tira do seu peixe,

antes da entrega,

o que foi refrega, o que seria escama.

Paulo Fontenelle de Araujo
Enviado por Paulo Fontenelle de Araujo em 14/07/2019
Reeditado em 13/08/2019
Código do texto: T6695427
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.