O HOMEM PRIMITIVO

O homem primitivo do Piauí te enxerga,

o homem do estado do Piauí enxerga alguns

e te descobriu porque tu viste um muro

um muro de pedra

soterrado no chão daquela fazenda.

Tu nunca soube se era um sítio arqueológico,

mas o homem primitivo

e também a mulher primitiva

todos que desenharam nas cavernas

da Serra da Capivara

agora pedem a você,

diga como era lindo ver uma dança,

lindo ver animais junto aos filhotes,

lindo ver um beijo, um parto

um sacrifício...

Diga em palavras diretas:

“Quando percebíamos,

a beleza cercava tudo

e havia pouco espaço,

para os desenhos

mas nossas mãos pintadas batiam nas pedras

e aclamávamos tudo;

que tudo era poesia da natureza,

sem palavras,

apenas sensações.

O homem primitivo do Piauí te enxerga,

Conte então um fato singelo.

Lembre a antiquíssima caça ao tatu.

Um dia o caçador caiu em cima

e o tatu fugiu,

mas resistiu a imagem dessa caçada

no desenho vermelho da caverna.

Tudo sem palavras,

apenas sensações.

Do livro: Quebrando nozes

Paulo Fontenelle de Araujo
Enviado por Paulo Fontenelle de Araujo em 04/07/2019
Reeditado em 29/01/2021
Código do texto: T6687895
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.