ramal Gramacho-Saracuruna
no tempo em que dava aulas
bem cedo estava de pé
antes das seis horas
enquanto fazia o café
ouvia no rádio as notícias
da cidade do Rio de Janeiro
irradiadas ao país inteiro
assim sabia como andavam
estradas, trens e barcas
da distante cidade maravilhosa
e tanto ouvi tais utilitárias notícias
que apeguei-me a uma, especial
que falava do ramal
Gramacho-Saracuruna
não conheço tal ramal
nem as estações que lhe dão nome
mas que sonoros e simpáticos nomes
não sei se me evocam os ruidosos guaxos
ou a negra saracura una
apeguei-me, afeiçoei-me a eles
Gramacho-Saracuruna!
hoje já não dou aulas
e nem sempre acordo tão cedo
logo alegro-me quando casualmente
numa ou noutra manhã madrugada
escuto deliciado as notícias
do fantasioso e saboroso ramal
Gramacho-Saracuruna
Publicado no livro "coice de mula" (2018).