PLANTADOR DE VERSOS

Se não queres ser sombra, faça-te sol,

ilumine ao teu redor o que impede a visão,

faça-te raios luminosos que num arrebol

dos homens mais escuros clareia cada coração...

Se não queres ser chamado apenas a assinar

os papéis que representam negócios vultuosos,

navegues em tuas águas salobras e faça-te mar

que recebe as caravelas dos humildes e poderosos...

Se então quiseres, mais que isso, poder e força,

cultive as palavras como um plantador de versos,

livre, ousadamente, os poetas prestes à forca,

em ti o universo emerge de onde estava imerso...

Então surgirá na linha do horizonte os traços

que desenhaste com o sangue do teu coração;

te receberá por inteiro o sonho de todos os abraços,

num instante luminoso o vulto da poesia te estenderá a mão...