CERTAS QUESTÕES

Pergunto ao pássaro se cansado está;

me diz ele que não, nem um pouco,

leva, diz, seu coração a voar,

cantante, mudo, louco...

Pergunto ao rio porque corre;

diz-me ele que assim não morre

antes de se encontrar com o mar,

berço da civilização de todas as coisas,

primeiro sonho do primeiro sonhar...

Pergunto à arvore se não se cansa

de sua interna cozinha, criar frutos;

ela me diz que quando nasce o dia

e a terra ainda em estado bruto

lhe ensina a sentir a raiz da poesia...

Pergunto ao cocheiro onde vai com sua carruagem

e ele me diz que sua sina é fazer a viagem

porque sua alma veio do céu profundo

para habitar este fim de mundo;

e segue com seus cavalos

e o chicote em estalos...

Pergunto ao homem de onde veio e para onde vai

e de seu olho úmido uma lágrima quente cai;

diz-me que se soubesse a que veio e o que fazer

saberia o que é esta vasta alma e o que lhe sai

pela boca: só estas palavras besuntadas em mel

e não frívolas letras encharcadas de fel;

diante de tanta verdade e nenhuma mentira

aprendo que o amor serve a si e também à ira,

que o homem é refém da pergunta torta

e que nunca recebera nenhuma resposta...