Um Velho Sorriso
à professora Patricia.
Eu tive uma professora
Que sempre
Perguntava-me
Por que eu estava sempre
Sorrindo. Ela pouco sorria...
Embora ela me achasse
Engraçadinho,
Pouco sorria.
Hoje a encontrei
Enquanto eu andava,
Despretensiosamente,
Na rua.
Ela já não era a mesma —
Tudo bem,
Também não sou.
Demorei a reconhecê-la...
Talvez porque já não houvesse
A mesma quantidade
De fios negros
Em sua cabeça.
Ou, quem sabe,
Foram as manchas em suas mãos
E ao redor dos olhos
E no pescoço...
Com a voz fraquinha
Perguntou-me como eu estava,
Disse-lhe:
"tudo bem, professora".
Perguntou se eu ainda estudava.
Neste momento,
Tive vergonha de dizer
O que seu aluno tornou-se.
Calei-me.
Mas você está bem? —
Insistiu.
Ela deve ter visto além da primeira
Resposta.
Eu deveria ter feito perguntas.
Deveria ter pedido contatos.
Deveria ter dito algo
Que a fizesse saber o quanto
Ela me ensinou.
E o tanto
De saudade que tive dela.
Mas a vida é assim
Um poço bem fundo
De oportunidades perdidas.
Abraçamos-nos
Ela me desejou uma boa sorte
E despedindo-se
Ela sorriu.
Acho que ela
De alguma forma sentia
Que aquela seria a última vez
Que nos veríamos.