SESMARIA
Havia vastidão de mares
Entre mim e meus amares.
Condenado às galés do menoscabo
Venci a esperança, dei-lhe cabo.
Descobri casualmente esta praia
De um azul que quase desmaia;
Ergui a cruz de minha heresia,
Rezei a missa naquele dia.
O rei premiou-me com um sesmo,
Fiz-me assim o donatário,
Tornei-me dono de mim mesmo,
Ouvi os cantos dos canários.