LIÇÕES TARDIAS

Quando esqueceram o morto,

eu sofri o acidente

e entendi o seu aviso:

a vida é um deboche,

uma encenação

que desvenda enigmas

buscando um efeito.

Algo como dizer

que a “Santa Inquisição”

poderia se chamar “Noturna”.

O finado queria concluir,

e forçava ideias

que estavam acima

da incógnita dos vivos:

o frio profundo é a compreensão,

de que não é somente do sol

os ocasos imperativos,

mas somente o sol esmaga as juras de amor,

(porque elas pregam o valor do tempo)

e esmaga também as juras do tempo,

o que explica frigidez dos dias.

O morto chegou a orientar:

se a vida é o escuro que te puxa

e te confundes

porque então viver de um modo tenso?

A brevidade socorre -

dizia o falecido

coroado pelo esquecimento.

Dois meses depois,

mesmo após um ataque de pânico,

eu permaneci vivo, sem questões,

no embate dos sonhos.

O morto, em meu exílio, calou-se.

Sinto a decepção.

DO LIVRO: "ADVERSOS E OUTROS MOMENTOS"

Paulo Fontenelle de Araujo
Enviado por Paulo Fontenelle de Araujo em 09/06/2018
Reeditado em 01/04/2024
Código do texto: T6360044
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.