Dois mil e dezessete

Eu vi a menina esperançosa trabalhar

Na sua arquitetura de sonhos

Eu vi vários planos, sendo gerados

Vi o mesmo par dançar junto e separado

Vi um futuro um tanto esperado

Que se fez presente indesejado

A dor e a lástima que, antes, não passavam

De demasiada felicidade

Eu vi horrores espalhados pelo mundo

Desastres naturais e bélicos

Bandeira erguida com sangue e restos humanos

Vi o ódio, habitando o olhar dos inescrupulosos

Ao arrancarem a vida de muitos

À custa da última palavra a ser dita

A tristeza, o padecimento e a saudade

De um tempo que não volta mais

Eu vi as mudanças, batendo à porta

Eu vi caixas embrulhadas

Com nomes do que carregavam

Vi despedidas, laços cativados há anos

Vi o conceito do verdadeiro e falso

No abraço nem tão apertado

Vi o adeus que soou e ecoou dentro do peito

Revelado nos corpos entrelaçados

Eu vi rostos novos, mas nem tão novos assim

Eu vi criança, adulto, velho,

Preto e branco nem um pouco a fim

Dessa vida que, às vezes, teima

Em ser injusta

E só faz caber amargura

Por não libertar o que há de mais bonito

Em você e em mim

Eu vi rico e pobre

Em uma mesma calçada

Enquanto um escolhia

Na vitrine, seu vigésimo sapato

O outro, estava lá

Chorando migalha

Eu vi a brisa, o vento, a paisagem

De um mar infinito

Senti a alma mais leve

A alegria chegar enfim

Como se estivesse em um cenário de filme

A disputar o Oscar no fim

Eu vi a parte mais bela

A mais feia não deixou de existir

E, talvez, o talvez mais sufocante

Decidiu perambular por cada pensamento assim

Eu vi o tempo passar pelas frestas e penumbras

Fazer a efemeridade ser moradora

De qualquer cidade imaginável

Eu vi o sentimento, antes, perene

Ser uma coisa comum, mas não infindável

Vi linhas cruzadas, inconstantes e bambas

De casos remotos não tão resolvidos

É o tempo, é o espaço

O tanto que há em mim

Mariane Amaral
Enviado por Mariane Amaral em 23/12/2017
Reeditado em 18/05/2019
Código do texto: T6206181
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.