Tabuleiro da Vida
As peças saem da caixa.
Cada uma toma o seu lugar.
Joga-se de acordo com as regras.
Cada uma tem seus movimentos,
suas qualidades e seus defeitos,
suas virtudes e suas limitações.
Falta de entrosamento prejudica desenvolvimento.
Há livre arbítrio, mas limitado pelas circunstâncias.
Pensar em sacrifícios e antever o desdobramento.
Harmonia permite qualidade e ganho de tempo.
Dá muitas opções no início da jornada,
algumas possibilidades na metade da travessia,
mas há poucas escolhas no final do jogo.
Ao fim e ao cabo, as peças voltam para a caixa.
Apesar de erros e acertos, confessam que viveram.
Poema publicado no livro
Neste Tempo de Cólera
Editora Penalux, 2017