NO MEIO DE UM DOMINGO DE SOL

É domingo. O sol brilha.

O velho chega a feira do bairro.

É domingo

e ele passa ao lado

do grande pátio.

É o piso da antiga fábrica.

Está trancada,

vazia.

Antes havia operários

O velho lembra de capacetes brilhantes.

Antes acabou

e o velho lembra porque está ali

e isto acalma.

Hoje é domingo de feira.

O sol brilha na cidade de Guarulhos.

Tudo é acessível,

O velho pensa em seu dia

e caminha.

Chega a feira no fim da rua.

A feira acontece

porque ele envelheceu

para examinar barracas:

as tangerinas à direita;

mais à frente, há peixes,

(o gelo faísca)

e também os ovos vermelhos às dez da manhã,

quando então o velho refaz seus setenta anos.

Encontra outros idosos

no ambiente ensolarado,

de cabeças calvas que surgirão,

como aquele pátio vazio

como os antigos capacetes.

(Talvez as cabeças lisas

trabalhassem na fábrica fechada.

Não importa estão vivas).

O velho compra muitas frutas e sal.

Come um pastel dourado,

do ouro que vem das cebolas.

Ele sai da feira

e sente um equilíbrio apenas em andar.

Entra no botequim,

pede uma cerveja gelada e longe vislumbra:

os aviões saídos de Cumbica

são os losangos dos azulejos na parede do bar

e assim tudo pousa em sua vida.

Tudo neste domingo de sol,

tão decididos estamos agora.

O velho retorna para casa

É meio-dia.

Passa outra vez ao lado

da remota manufatura

e admira novamente a entrada.

O grande pátio parece um rio.

O piso resplandece,

que assim permaneça, amém.

Todos os domingos alguém nasce

sob o arco coruscante da maturidade.

Alguém começa a rir.

DO LIVRO:"A CIDADE POSSÍVEL"

Paulo Fontenelle de Araujo
Enviado por Paulo Fontenelle de Araujo em 05/02/2017
Reeditado em 24/03/2019
Código do texto: T5903507
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.