Vencer ou Morrer
Lutam os fortes pela conquista da vida
A derrota não se recebe sem pranto
Até o amor, altanado e santo
Ama a vitória,o triunfo da partida.
Oh gloria,talvez seria ,talvez vã,
De o mundo domar,império gozoso
Segue-te o mortal, do ouro cobiçoso
Bem capaz de comprar o hoje e o amanhã.
E ao coração muitas vezes não quer ouvir
Se não lhe canta o ouro a ária venal
O poder se julga alem do bem e do mal
Tão doce é teu lábio oh musa a sorrir!
Tão celeste eflúvio perpassa a alma
Quando o amor,puro e desinteressado
O peito faz que soe qual sino sagrado
Trazendo do vivido a leda e leve calma.
De que te valeu,vencendo todas as batalhas
No rude fragor das ásperas metralhas
Do trono o sabor,se o coração deserto
Sangra ao léu qual tristonho esqueleto?
De que te vale o mundo sem alguém
Despovoado o palácio das líricas ilusões
E não ter pagado a cota das paixões
O seu tributo e o seu devocional vai e vem?