Instantes
Jorge Luis Borges


Si pudiera vivir nuevamente mi vida. En la próxima trataría de cometer más errores.
(Se pudesse viver novamente minha. Na próxima trataria de cometer mais erros.)
No intentaría ser tan perfecto, me relajaría más. ( Não tentaria ser tão perfeito, me relaxaria mais.)

Sería más tonto de lo que he sido de hecho tomaría muy pocas cosas con seriedad.
(Seria mais tolo do que tenho sido, do feito levaria muitas coisas com seriedade.)
Sería menos higiénico. (Seria menos higiênico.)

Correría más riegos haría más viajes, comteplaría más atardeceres, subiría más montanas, nadaría más ríos. (Correría más riegos haría más viajes, comteplaría más atardeceres, subiría más montanas, nadaría más ríos. )

Iría a más lugares adonde nunca he ido, comería más helados y menos habas, tendría más problemas reales y menos imaginarios. (Eu iria a mais lugares que nunca fui, comeria mais sorvete e menos feijão, teria mais problemas reais e menos imaginários.)

Yo fui una de esas personas que vivió sensata y prolíficamente cada minuto de su vida, claro que tuve momentos de alegría. ( Eu era uma daquelas pessoas que vivia de forma sensata e prolífica cada minuto de minha vida, é claro que tinha momentos de alegria.)

Pero si pudiera volver atrás trataría de tener solamente buenos momentos. (Mas se pudesse voltar atrás trataria de ter somente bons momentos.) Por si no lo saben, de eso está hecha la vida, solo momentos; no te pierdas el ahora. (Pois se não sabes, disto é feita à vida, só de momentos; não percas agora.)

Yo era uno de esos que nunca iban a ninguna parte sin un termómetro, una bolsa de agua caliente, un paraguas y un paracaídas; si pudiera volver a vivir viajaría más liviano.( Eu era uma daquelas pessoas que nunca ia a lugar algum sem um termômetro, uma garrafa de água quente, um guarda-chuva e um paraquedas; se eu pudesse viver novamente, viajaria mais leve.)

Si pudiera volver a vivir comenzaría a andar descalzo a principios de la primavera y seguiría así hasta concluir el otoño. (Se eu pudesse viver novamente, começaria a andar descalço no início da primavera e continuaria a fazê-lo até o final do outono.)

Daría más vueltas en calesita contemplaría más amaneceres y jugaría con más niños, si tuviera otra vez la vida delante. (Eu andaria em mais carrosséis, veria mais amanheceres e brincaria com mais crianças, se tivesse minha vida pela frente novamente.) Pero ya ven, tengo 85 años y sé que me estoy muriendo. (Mas, o tempo passou, tenho 85 anos e já estou morrendo.)


(1899 / 1987 - Jorge Luis Borges - Escritor Argentino considerado o maior escritor do século).