A Demissão da Musa
Como se faz para demitir uma Musa?
Como dizer "obrigada pelos seus serviços, mas aproveite a aposentadoria"?
Como encontrar as últimas palavras
Para a pessoa que costumava receber todas as minhas?
Obrigada pelos momentos especiais
Que você não faz questão nenhuma de reviver
Porque aparentemente já vivemos o nosso auge
E é muito exaustivo buscar sempre novas aventuras
Obrigada pelas palavras gentis
Que você deixou claro que não passam de obrigação
Um inconveniente que vem junto no pacote
Para acalmar os dramas de uma poetisa intensa
Obrigada pelas lições de vida
Saturadas de condescendência
Que pareciam tão fascinantes
Mas no fundo eram só abobrinhas
Ditas numa voz projetada para parecer enorme e confiante
Enquanto se dobrava sob o peso da insegurança
Obrigada pelos toques vorazes
Dos quais não tenho nada a reclamar
Exceto quanto terminavam
E se transformavam numa distância intransponível
Pois imagine o absurdo que seria
Se eu quisesse que durassem para sempre
Porque deve ser exaustivo
Ser amado por um poeta
E cantado e declamado e imortalizado
Porque deve ser exaustivo
Ter seus menores e mais íntimos gestos acompanhados de perto e transformados em versos
Ter suas virtudes potencializadas
E seus defeitos justificados em narrativas épicas
E, mais do que tudo
Deve ser exaustivo o pedido que vem em troca
De viver uma vida que seja fonte de inspiração
Deve ser insuportavelmente exaustivo
Ter alguém que pensa tanto em ti
Que o coração só para de latejar ao soltar as palavras no papel
E deve ser inconvenientemente exaustivo
Pensar que a saudade é obsessão
Quando na verdade, mesmo intensa, ela é só saudade
Quando na verdade a ausência também é inspiração
E se é tão exaustivo ser Musa
Se é tão exaustivo o meu versar
Te demito sem aviso prévio
Deixo-te livre para buscar algo mais cômodo
E passo a escrever sobre coisas mais inspiradoras