São quatro horas da tarde.

Ainda se fosse

Uma tarde doce

Nem precisava ser linda

Pelo menos perdurasse

E essa nuvem me dissesse

O que é que o Sol tá querendo

Escondido atrás dela

Ainda se fosse

Uma tarde ao menos bela

Nem carecia ser linda

A chuva descia de lá pra me contar

O que é que o luar pretende, homiziado

Lá do outro lado do mundo

Ainda se essa tarde

Que mais me parece um lamento

Esse céu mais cinza que cimento ressecado

Me deixasse a par de tudo que a rosa pretende

Essa rosa seca, com ar de veludo velho

E esse ar de quem viu tudo

Mas finge que olhou pro outro lado

Ainda se eu soubesse

Ah, Deus meu, se eu soubesse!

Nem precisava a tarde ser doce

Não fazia questão que fosse linda

Mas então a chuva veio

Meio que chuviscando

E ela não me trouxe nada

Além de partículas de tristeza condensada

Que se encontravam suspensas

Sobre as nossas cabeças despreocupadas

Só que a tarde não perdura; escurece

Por que é que não foram chover lá no mar?

Edson Ricardo Paiva.