CANTOS DE MINHA DOR
CANTOS DE MINHA DOR - João Nunes Ventura-04/2021
Meu coração que lhe amava
Que hoje se expande de dor,
Como planta sadia que ficou
Sem a flor no jardim da vida,
E que meus dias de angústia
Soluçam de tanta ansiedade,
Que na luz da doce mocidade
Minha canção tão esquecida.
Como eu admirava seu olhar
Que me falavam de amores,
Tempos e lhe oferecia flores
Feliz e lhe abraçava sorrindo,
Como rosa assim perfumada
Você o jardim da minha vida,
Contente lhe beijava querida
Muito e lhe amava dormindo.
Os lírios da minha mocidade
É que o meu amor eu lhe dei,
E quantas vezes lhe afaguei
Nas horas sublimes belo dia,
E no cheirinho em seu corpo
Que aurora eu a noite minha,
E da sua lembrança caminha
O devaneio a minha fantasia.
Lá vão os meus dias alegres
Meu doce tempo que eu vivi,
Que essa a solidão que senti
Muito sofrer dos desenganos,
Prantos de dor logo eu chorei
Tudo trocaria por um sorriso,
Ao me lembrar o meu paraíso
Os nossos felizes lindos anos.
Nos mares distantes solidão
E que o meu coração respira,
Logo esse meu peito suspira
Como folhinha uma saudade,
Que da minha voz já cansada
Ao cair mais uma primavera,
Transformou até em quimera
Sombra amiga o véu da tarde.
Nas asas brancas de um anjo
Na minha luz assim peregrina,
Sigo na ilusão a estrela divina
Como a claridade banha a flor,
Todas as lágrimas cristalinas
Eu espalhei nesse meu pranto,
Que são partes do desencanto
Nos tristes cantos a minha dor.