Mingu - omnes
Todos? Absoluta e radicalmente todos?
Como pode ser "omnidade" o que apenas
Sofre ou tem de sufrir a pessoa,
O indivíduo, cada ser vivente?
Mingu, só ele, teve a sua morte,
Não a morte geral, não a morte de todos
E quaisquer gatos. Como será a minha
Morte, só minha. Então qual sentido
Tem aí a palavra "omnes", como se fosse
O apelo definitivo à totalidade totalitária
Das pessoas? Na realidade o cotexto
Está a evocar a concentração não das vivas,
Mas das já falescidas: é convocatória total
De todas, às quais Deus, Jesus Cristo ou Ser
Supremo, qualquer que for, submetera
Ao transe inexorável da Morte, também
Qualquer que for, ossada e com gadanha
Ou vestida com a carne universal humana
E não humana, que foi por séculos de séculos
Sorvendo dos prévia e amorosamente
Conduzidos através das lagoas mortais
Que com tanta precisão narram
Mitologias e Lendas ...