Perdido ilhéu
Dá medo de usar certa desculpa velha,
E na face de alguns a cara de pau falha;
Bem sei, kilômetro é menor que milha,
Seiscentos metros ou coisa que o valha...
Quando a nossa solidão é pequena ilha,
De cujo monte maior a esperança olha;
Sonho até coloca umas ideias na telha,
Fugir a nado, a gente sequer se molha...
É que não se pode retroceder no trilho,
bússola não muda o aponte da agulha,
ademais no caminho já anda um filho,
o Fado rindo, esse abestalhado pulha...
a cicatriz testifica a extensão do talho,
devaneio que se foi como vai a bolha;
se ainda escapa o nome dela, ato falho,
coração teima em reviver a ida escolha...
que vale academia onde não se malha,
pouco mais do que monte de entulho;
se o fogo lá aceso se revelar de palha,
abdico-me por ela, e dane-se orgulho!