Ave tédio
Cuidar de tantas vidas
E não apaziguar nenhuma.
Como poderão aves aquecer-se
Sem ter no corpo plumas?
Cuidar de uma prole
Sem ter dom maternal
É banhar-se, ao meio dia,
Numa praia sem sal.
Lendo enfadonhos devaneios
De loucos sem ocupação
Vê-se, assim, das tardes a inquietação.
Ave tédio! , mas não voa
Sem penas, nem ninho,
Ave tédio: o mais feioso passarinho...