Poema Para iluminar uma estação
Era um dia de festa e de verão: eu continuava na sala
Alinhando a noite o dia e a solidão bravia;
Faltou-me um sol e a manhã de uma sexta-feira,
Faltaram-me as rosas e os jasmins da primavera,
As folhas no outono caem e cobrem as ruas,
E eu só tenho o um quintal;
Do sofá eu ouço uma voz feminina,
Há agora uma lembrança que expira o mal;
É no frio do inverno que a minha alma adormece,
Não é aquela voz nem aquela menina,
Todo dia e a noite,
Toda noite e o dia...
Nem um raio do sol ultrapassa a janela,
E nos meus sonhos eternos eu vejo sempre um rosto
Um instante em que uma luz me ilumina.