"Ode a Tristeza"

Há! se a tristeza mostrasse

A angustia que nela habita

A cor seria cinza

Matizes não existiriam.

Há! se a tristeza cantasse

Os lamentos escondidos

As sinfonias mais belas

Sonatas seriam.

Há! se a tristeza chorasse

As lagrimas dos olhos

Não secariam

Mas rápido que a chuva

Lindos lagos formaria.

Há! se a tristeza vivesse

De esmolar uma alegria

Quão pobre quão pobre seria.

Há! se a tristeza adormecesse

Quando a noite tornasse dia

O coração grato

Faria poesias.

A madrugada desperta

Som de louvor entoaria

A alma rejubilada acreditaria

Que o pássaro que dormia

Canta mostrando um novo dia.

Venusia Pimentel/013