TREVAS LACRIMOSAS
"Pura essência das lágrimas que choro"
(Antero de Quental)
Eis-me sentada e só,
Nesta rua escura,
Como uma vil mendiga,
Na "Rua da Amargura"!
Às trevas lacrimosas
Eu desci!...Oh!que sina!
Atravessei as trevas
E vaguei nas ruínas!...
Nas trevas lacrimosas,
Sorvi a angústia aguda:
As mais sofridas penas!
Cruzei as trevas mudas...
E com prantos de sangue,
Com meus ais e gemidos,
A minh'alma sangrenta
Exala seus suspiros!