TRABALHO
Não foi pelas sombras
que eles vieram e assaltaram
toda minha juventude,
tampouco tiveram
solicitude
os apelos que fiz seu ódio só
aumentava
mas me agarraram
pelas barbas
e tiraram de mim
cada parte que tinha do tudo
com todo orgulho!
Deram-me um banho quente e veloz
e vestiram-me
com preces de arrependimento.
Aconteceu tão rápido e voraz
que foi só piscar por um momento:
quando vi já tinha abraçado
de fé e luta toda a causa,
até alguém apagar a luz
e na escuridão do mesmo tudo
a vida voltava desesperada
a ser como antes
só que eu já não era mais
o jovem imaturo
cheio de brilho e capaz
agora era um velho
desiludido e carrancudo
de outros jovens capataz.
(Do Livro "Para Ninguém")