"Se eu morresse amanhâ"

“... Amar, desarmar, amar?

sempre, e até de olhos vidrados amar?”

“Se eu morresse amanhã”

Acabaria com minha morte,

Minha saudade?

E o mar de desilusão,

E a tempestade de paixão

Findariam com meu caixão?

E na sombra distante,

Do misterioso mundo ausente

Conseguiria minha alma

Viver sem sonhar?

Sonhar!

Que mistério mais profundo!

Se a vida é um sonho

Eternamente sonharei com você.

Mesmo em outro mundo.

“Se eu morresse amanhã”!

Lembrarias de mandar-me

Uma flor

Ou continuarias

Fechada em seu vazio

Com medo do amor?

Perdida em sua treva

Em sua dor.

Perdida

Não verás

Nem minha sombra

Em seu sonhar.

"Dor da vida que devora

A ânsia de glória, o dolorido afã...

A dor no peito emudecera ao menos

Se eu morresse amanhã!”

Álvaro de Azevedo