*Solidão*
A solidão é o espaço encantado, onde o espírito se derrama livremente… Passa-se nela longas horas em uma doce embriaguez de reflexões, engolfado em místico e jamais interrompido silêncio… nulificam-se aí os sentidos com a mais completa indiferença a tudo que os rodeia… não se vê o que existe a dois palmos dos olhos… não se ouve a avezinha que modula na árvore mais próxima… não se sente a aurora que principia a romper, nem as trevas que começam a difundir-se; está levantada uma barreira entre o mundo e a alma; e, mais que nunca dona de si própria, ela rumina o passado… reflete sobre o presente… e sonha de ordinário com o futuro…
Joaquim Manuel de Macedo