Trilogia da Solidão (Ilusão) - 1ª parte. "Oh sim, aceito"

"...Prendi-me..." (Castro Alves)

- Adeus! - ele dizia - À outros mares!

Lograrei minha passagem a outro porto,

Porém, a nutrir-lhe em novo engodo,

A névoa vinha mansa em leves ares...

Dançava! em movimentos circulares.

E o pobre d´esperança, então, se enchia,

Seu peito era fechado - então se abria...

Co´a vida, então, pensou fazer as pazes!

- "Aqui jaz o meu livro de bonança,

Última página! - a linha d´esperança,

Pois sei, cansaste de tuas dores...

Porém, me dou a ti "para os amores"...

Me deves! De acordo ao meu preceito?

Responda-me mancebo - Oh sim, aceito!