A Solidão
A Solidão
(Participação da galera)
Um dia, o Marcelo disse,
Procurando descrever,
O que é a solidão...
Assim, pôde me dizer:
“É, um estado de paz...
Ou é dor de uma saudade;
Instantes de sofrimentos...
Uma grande ansiedade”.
“Talvez, ausência de afeto...”
Para ele é solidão.
Para a Gláucia, “é, sentir-se
Sozinha na multidão...”
“Quando alguém se faz de alegre,
Mas lá no fundo, está triste...”
Até no meio de artistas,
A tal solidão existe.
“Mesmo com muitas pessoas
Ela se sente sozinha;”
Assim, é a solidão...
Disse nossa coleguinha.
Para a Nice, a solidão,
“É uma grande tristeza,
Que traz uma enorme angústia...
É muito ruim com certeza.”
A Dirce, assim declarou:
Solidão... Posso afirmar...
“A gente fica sozinha
Sem ter com quem conversar.”
Para a Maura, solidão,
“É difícil entender...
Solidão, não são momentos...
Não consigo descrever!”
Para a Antonia, a solidão...
Ela disse... Não me engana!...
“É quando a pessoa perde,
Alguém que muito nos ama.”
“Quando se ama alguém...”
Disse o Mauro, de repente;
“Lembrar a pessoa amada...
Não tê-la junto da gente.”
É bastante complicada...
Eu não a descrevo, não!...
Está no meio da gente,
A danada solidão!
A solidão, caro amigo,
É você mesmo quem diz:
O solitário não pode
Jamais ser alguém feliz.
Solidão para o Evandro,
“É ficar sem trabalhar.”
Não sei se ele foi sincero...
Afirmou sem vacilar.
“É, uma grande ausência,
De sentimentos de amor.”
Isto é o que disse a Renilda;
Solidão... é um horror!
A Terezinha, no entanto,
Demorou para falar...
Depois, disse: “solidão...
É tentar se isolar”.
Para Maria de Lara,
“É, ficar sem companhia...
Coisa muito aborrecida;”
Solidão... Eu não queria!
A Gi Morais, disse:
Isso não é desafio!
“É uma coisa sem sentido...
É, um escuro e vazio.”
“Quando está faltando algo,
Que vai completar a vida”,
Disse a Gi Pedroso...
Não é nada divertida!
Solidão, para o Zé Carlos,
Não tem nem definição;
“É estar só, consigo mesmo...”
Isso que é solidão!
Enquanto o Sinelmo acha
“Que é ficar sem dinheiro...”
Talvez, este seja o mal
Que, o atinja primeiro.
Dita, não sabe o que é...
Nunca sentiu solidão!
“Deve ser algo bem triste...”
Eu não encaro isso, não!
A Ady, disse que é
“Sentir a falta de alguém;
É ficar sem conversar...
É ficar sem ter ninguém.”
Assim, vamos mais adiante,
Descrevendo a solidão:
É ter um grande vazio...
Na vida e no coração.
Ester, disse: é “parar
Para pensar calmamente...
Instantes de reflexões;
Faz parte da vida da gente.”
O César então respondeu,
Falando com atenção:
“... coisa má! Mas, todos nós
Sentimos solidão...”
A Zana, disse: “eu não sei!...
Eu, responder? Não é possível?!
Para quem é solitário...
Ela deve ser terrível!”
“... a família ou os amigos,
Deixam a pessoa de lado...”
Solidão, para o Mané,
“É o viver desprezado.”
E você, meu caro amigo,
Como encara a solidão?
É viver só, nesta vida,
E vazio de coração!
O solitário, não pode,
Ser feliz, pois se angustia;
Procuremos conviver
Com esse mal que nos judia!