Fardo de Poeta
Dom ou maldição?
O viver me condena a solidão!
Sou perfeito de mais a tudo isso;
O que me arrancará disso?
Inveja dos anjos,
Castigo de Deus!
Vivo o mais do que me é direito;
Entendo o que não devo entender.
Sou poeta sim,
Castigado com a solidão, sim;
Vivo o castigo todas as noites em mim;
O que de mim não me cabe benção?
Viva a maldição em mim.
De tudo poderei ter em vida.
E esta inveja me corroerá por dentro:
O que me torna diferente?
Todos têm o que nunca terei;
Jamais viverei o amor pregado em mim.