Décimas do meu tormento
Décimas do meu tormento
I
Pensei ter ganhado o amor
Na roleta do destino
E feliz qual um menino
Fui busca-te sem temor
Sem jamais pensar na dor
Que viria no meu futuro,
Dei um salto no escuro
Sem temer má conseqüência,
Sem mostrar experiência,
De um homem já maduro.
II
Contigo vivi seguro
Mesmo enfrentando pobreza,
Em tudo via beleza
Nenhum trabalho era duro
Achava o teu amor puro
A meu bem maior na vida,
E meu peito deu guarida
A mil sonhos de ventura
Sem pensar em amargura
Nem numa triste partida.
III
Quando veio a despedida
Foi como enfrentar a morte
Mais um orgulho mas forte
Gerei em contrapartida
Concordei com tua partida
Ainda fiz preparativos,
Como fazem os altivos,
Fingi não ver os teus prantos,
E em segredos outros tantos
Verti, qual fazem os cativos.
IV
Mas hoje mantenho vivos
Teus trejeitos na lembrança,
Não alimento a esperança
Também não sinto atrativos
Os meus sonhos são furtivos
Como animal daninho
São pedras no meu caminho
Não me acho, estou perdido
Pois se lembro o tempo ido
Recordo que estou sozinho.
V
Se eu ouço o canto sentido
De um passaro madrugador,
Relembro do teu amor,
Que fez meu peito ferido
Se não tivesses partido
Que bela seria a vida
Pois você minha querida
Foi minha grande alegria,
Que se foi naquele dia,
Deixando-me a alma ferida
VI
Quando de tua partida,
A magoa que aqui ficou
No meu peito se estalou
E a tristeza deu guarida.
Já não encontro na vida
Motivos para alegria
Tudo virou nostalgia,
A dor de mim fez abrigo
Em nada vejo beleza
Só me restou a tristeza
A paz lavaste contigo.
VII
O abismo em que prossigo
Descendo mais cada dia
É como a melancolia
De quem perdeu um abrigo
Só me resta um amigo,
O elo do meu passado
Quando estavas a meu lado
Gozando a vida serena
Hoje só me resta a pena
De um espírito condenado
VIII
Não tenho me perdoado,[
Por haver-te deixado ir,
Pois após te ver partir
Vi meu mundo destroçado
Como um paria abandonado
Sem ter abrigo, ao relento
Não há um único momento
Em que não sinta saudade
Fosse amor, fosse amizade
Tua falta é meu tormento.