CULTURA POPULAR INDÍGENA
Conta a lenda que um jovem indígena ao completar sua maioridade passa por uma iniciação para ser considerado guerreiro e estar pronto para constituir família.
O Jovem é vendado e durante um dia todo uma equipe de guerreiros caminha conduzindo-o pela mão por dentro da mata, quando dão-lhe de comer e água na boca pois as suas mãos estão amarradas na altura da cintura, quando anoitece no meio da mata bem longe da sua aldeia, ele é sentado numa pedra e suas mãos são soltas para que segure uma cumbuca de água que lhe servirá para passar a noite, a ele é proibido tirar a venda ou levantar da pedra, somente sairá dali quando amanhecer, caso contrário ele será desonrado e por toda vida fará trabalhos com as mulheres da aldeia e não poderá constituir família.
Durante toda noite só se ouve ruído do vento e barulho dos animais na floresta, o jovem sofre com muito medo, mas tem que suportar até que amanheça e um guerreiro chegue para ordenar que tire a venda e levante-se da pedra então irão para aldeia onde haverá uma grande festa e ele tomará uma índia por esposa.
Ao amanhecer o jovem ouve uma voz ordenando-lhe que tire a venda dos olhos e ao fazer vê na sua frente seu pai sentado na mesma posição que ele a poucos metros com ar de cansaço então ele pergunta:
- Pai o senhor ficou a noite inteira me vigiando pra ver se eu ia desonrar o senhor?
Ao que o índio pai responde:
- Não meu filho conheço o homem que eu criei, passei a noite aqui pra protegê-lo