DIA DA CONSCIÊNCIA NEGRA - RÉQUIEM
1.444 --- 1.868 --- 2.024
(RÉQUIEM)
O horror! O horror! O horror dos desgraçados!
Como facas ao sol, asas brilhantes
pousaram sobre as costas de um gigante
lhe tomando de assalto o seu legado.
Na gávea, a cruz anuncia a sorte:
argolas e grilhões, a férrea morte.
Escravizam-se vidas libertadas
para “libertar almas condenadas”.
Choros e preces vãs, ecos na noite.
A infâmia, o fel e a dor. Cruel açoite!
O horror! O horror! O horror dos desgraçados!
Lágrimas - do Cassanje até o Algarve
em hastas de almas pretas! Tempestade,
inda no mar de pó, a pé singrado.
Por quê? Por Deus, por que nada fizeste? E ao
pélago de Colombo, ainda trouxeste
mais lágrimas de rostos em martírio,
salgando o oceano e seus trilhos
- tumbas de negros corpos açoitados -
ao léu e só com a morte libertados.
O horror! O horror! O horror dos desgraçados!
Numa manhã de agosto – negras flores
emergindo de brigues voadores;
Dos seus porões escuros, e encadeados,
ecoa uma sinfonia de dor e medo.
Tirados de sua pátria ao seu desterro;
rostos banhados, lágrimas infindas
gemidos dolorosos, fim da vida...
Os filhos de Canaã, amaldiçoados
pela insensatez - o único pecado.
O horror! O horror! O horror dos desgraçados!
Reis e filhos de reis, erês e bravos
guerreiros- filhos teus - escravizados.
Negros dorsos, losangos flagelados
pelo estalo do açoite - atroz abutre. E o
condor e a meretriz de ti se nutrem
- do pranto e da dor da escravidão-.
E o teu brado que ecoa na imensidão
há milênios, em vão, corre o infinito,
sem resposta de Deus para o seu grito!
1.444: Ano onde se registrou formalmente, em livros "contábeis", o desembarque de negros africanos escravizados em solo lusitano, na cidade de Algarve.
1.868: Ano em que Castro Alves escreveu "Navio Negreiro", um dos poemas mais emblemáticos da poesia brasileira, que retrata os horrores da escravidão ao descrever um navio negreiro.
2024: É a atualidade.
Chegou até aqui e curtiu o texto? Deixe um comentário.
Encaminhe o link deste poema para seus contatos e nos siga no instagram
pelo @vidaemfrenteeversos