Causamos as enchentes
Você já se perguntou por que tanta chuva causa enchente?
A resposta é tão simples,
Tão verdadeira.
Somos nós que causamos as mesmas,
Jogamos tudo nas ruas,
E, essas ruas cobertas por petróleo, piche, substâncias não permeáveis,
Acabamos afetando os lençóis freáticos,
Acabamos entupindo bueiros,
O lixo se acumula.
E, as pessoas, desculpe a sinceridade,
Mas, é a pura verdade,
Não têm educação.
E, jogando todo tipo de material na rua,
Fica difícil ficarmos sem as inundações.
Os nossos governantes, poderiam pedir aos seus,
Engenheiros, e outros,
Que fizessem algo mais permeável, que as águas pudesse fluirem.
Também têm a questão,
Que nós ao plantarmos árvores em nossas calçadas,
Deixamos em um mínimo espaço de terra,
E, as plantas crescem tanto para cima,
Como suas raízes, procuram o mais profundo da terra.
Daí colocamos cimento, asfato,
Não deixando esse ser vivo, chamado árvore, respirar, comer,
Promover a fotossíntese, nos dando gratuitamente o oxigênio.
E, nos deparamos com a situação degradante de lixos em córregos,
Que tenha certeza, o lixo voltará para tua casa.
Que possamos, sermos mais educados,
Termos mais sustentabilidade,
E, pararmos de poluir o Planeta.
G-20, lembrem-se, não existe o jogar lixo para fora,
Pois, o para fora, é o espaço espaço sideral,
O lixo que produzimos fica aqui na Terra,
Somos acumuladores, consumistas ao extremo,
E, lembro ainda, não só ao G 20,
Mas a todos nós,
Muitos de nossos aparelhos eletrônicos,
São manchados de sangue, de escravidão (em pleno século XXI),
Pois, os componentes tirados para os celulares e outros, da mais alta tecnologia,
Foram extraídos por crianças, por escravos, e
Sempre queremos o de última geração.
Isso me faz lembrar de um filme Diamantes de sangue,
Assistam, vocês entenderão o que quero dizer.
Sem contar, que jogando o seu celular velhinho,
Mas que ainda funciona no "lixo comum",
Você será responsável por contaminar a Terra,
E, consequentemente, a água.
Pense nisso.
Sejamos mais educados,
Aprendamos a ter a responsabilidade dos 5Rs em nossas vidas.
Tenha cuidados com baterias, pilhas, que contaminam ao solo.
Repensemos em nossas atitudes.
Pense nessa poesia com mudanças de sua atitude!
Abraços
Química aposentada.
Ambientalista
Teka Mendes Castro
SP 19 11 2024